BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA, PR: APORTES PARA O PLANEJAMENTO AGRÍCOLA E HIDROLÓGICO - Moraes, Sara Lopes de; Galvani, Emerson (REVISTA GEONORTE, 2012)
O objetivo desta pesquisa é analisar e definir as condições hídricas do município de Ponta Grossa – PR, fazendo-se necessário o conhecimento dos excedentes e deficiências hídricas para um planejamento agrícola. A partir da obtenção dos dados climatológicos de temperatura do ar e precipitação obtidos por meio da estação meteorológica do IAPAR foi possível separar e analisar as médias diárias, mensais e anuais do período entre 1954 e 2001. Os cálculos do balanço hídrico climatológico normal foram elaborados com base no método proposto por Thornthwaite e Mather (1955) e por uma planilha “BHnorm61.xls” do Excel desenvolvida por Rolim; Sentelhas; Barbieri, (1998). Sendo possível o conhecimento das condições hídricas de Ponta Grossa, que não apresentou deficientes hídricos no período de estudo. Por conseguinte foi possível identificar e analisar os três anos-padrões, um habitual (1973), um mais chuvoso (1998) e um menos chuvosos (1985), na qual apresentaram excedentes e deficiências hídricas ao longo do ano sendo o ano de 1985 com maior déficit hídrico.