AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA PRECIPITAÇÃO ENTRE O PRIMEIRO PLANALTO PARANAENSE E O LITORAL DO PARANÁ NO ANO HIDROLÓGICO 2010/2011 - Albuquerque da Silva, Allan Michel; Gomes de Oliveira, Alexandre; Luis Loezer, Tiago; Marcos de Souza, Rodrigo (REVISTA GEONORTE, 2012)
A precipitação é uma das manifestações dos elementos do clima, apresentando variações significativas na escala de tempo e espaço. No espaço, o relevo é um dos fatores estáticos que influencia a distribuição da precipitação, possibilitando a formação de chuvas orográficas. A precipitação orográfica tem como principal causa à ascensão do ar úmido e quente sobre um terreno elevado. A Serra do Mar paranaense, com altitudes de até 1850 m, constitui-se uma barreira orográfica entre o Primeiro Planalto Paranaense e a Planície Litorânea. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento da precipitação pluviométrica em um transecto entre o Primeiro Planalto Paranaense e o Litoral paranaense no ano hidrológico 2010/2011 – setembro a agosto. Foram utilizados dados de seis estações pluviométricas, quatro na face oceânica e duas na face continental do transecto, obtendo-se os volumes mensais e dos anos hidrológicos de cada estação. Os resultados indicam a influência do fator orográfico associado à circulação atmosférica secundária e a presença da sombra de chuva.