CLIMA URBANO E DENGUE: UMA INTRODUÇÃO A PARTIR DA ANÁLISE DO CAMPO TÉRMICO DE MARINGÁ/PR E CAMPO GRANDE/MS - Castelhano, Francisco Jablinski; Feltrim Roseghini, Wilson Flavio; Mendonça, Francisco (REVISTA GEONORTE, 2012)
A urbanização brasileira, fortemente destituída de políticas de planejamento e gestão urbana, tem gerado cidades com ambientes cada vez mais complexos e problemáticos. A expansão de doenças como a dengue, bem como a ocorrência de surtos epidêmicos, constitui-se num dos reflexos destes ambientes. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre as condições ambientais das cidades de Maringá/PR e Campo Grande/MS, a fim de destacar suas dinâmicas climáticas e analisar a relação deste componente ambiental com a proliferação da dengue nestas áreas urbanas. Maringá, localizada na mesorregião norte central paranaense possui uma população de 357.077 habitantes e Campo Grande de 786.797 habitantes (IBGE, 2010). Para a elaboração do trabalho foram realizadas coletas de dados climáticos relacionadas às duas cidades com o intuito de melhor compreender suas dinâmicas climáticas, assim como a influencia dos processos de urbanização sobre o clima urbano e, por conseguinte, à proliferação da dengue. Os dados, representados em isotermas, evidenciaram condições propiciais ao vetor da dengue (Aedes aegypti) nas duas áreas urbanas.