MICROCLIMAS E AVALIAÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO NO BAIRRO DO CENTRO EM JOÃO PESSOA, PARAÍBA. - Tenório da Silva, Natieli; Silva Monteiro, Diego Cezar da; Souza Filho, José Fernandes de (REVISTA GEONORTE, 2012)
A pesquisa avaliou o conforto térmico da população quanto à percepção, estimativa, preferência e tolerância térmica em dois pontos de natureza urbana e geoecológica distintas no bairro do Centro em João Pessoa/PB (Parque Sólon de Lucena/Lagoa e Terminal de Integração de Transporte Coletivo do Varadouro). Foram realizadas duas campanhas de campo em episódios representativos da sazonalidade climática da região em perfis de 12 horas, numa dimensão linear com leituras horárias e simultâneas da temperatura e umidade do ar, e de modo concomitante a estas leituras aplicações de questionários foram realizados com a população local. O trabalho identificou que todas as anomalias térmicas positivas foram presentes no ponto do Terminal com intensidade de até 3,0ºC e, por conseguinte foi nesse mesmo ponto que se obteve os menores valores de saturação do ar. Tais condições contribuíram, provavelmente, para um maior número de votos a situação de desconforto térmico nesta área do bairro, isto é, a população da Lagoa indicou situações de neutralidade térmica superior à população do Terminal, sobretudo para o episódio do outono.