ANÁLISE PRELIMINAR DO SÍTIO DE DUAS PEQUENAS CIDADES DA ZONA DA MATA MINEIRA: UMA CONTRIBUIÇÃO AOS ESTUDOS DE CLIMA URBANO - Andrade Silva, Inacio; Soares Fialho, Edson; Souza Alves, Rafael de (REVISTA GEONORTE, 2012)
Locais de significativas variações de altitude, relevo formado por fundos de vales, colinas e encostas, tornam os estudos de clima urbano singulares e desafiadores, pois evidenciam sítios marcados por irregularidades topográficas. Busca-se com o presente trabalho verificar de forma comparativa a influência do sítio no clima das cidades de Teixeiras e Viçosa, ambas de pequeno porte, localizadas na Zona da Mata Mineira. Foram feitas medições de temperatura e umidade relativa do ar simultaneamente nas duas cidades, nos horários de 9, 12, 15, 18 e 21 horas, nos dias 20 e 21 de agosto de 2011 (episódios de inverno), 04 e 05 de fevereiro de 2012 (episódios de verão). Viçosa possui 59732 habitantes a mais que Teixeiras, assim como maior verticalização, área urbanizada, número de automóveis. No entanto, as medições realizadas mostram que tais fatores não geram diferenças termohigrométricas significadamente expressivas entre as duas cidades em escala topoclimática, visto que os registros feitos em ambas foram semelhantes, o que sugere uma influência equivalente do sítio em seus climas.