PADRÕES ATMOSFÉRICOS ASSOCIADOS A EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO: O CASO DO DIA 27 DE MARÇO DE 2012, FORTALEZA, CE, BRASIL. - Rodrigues, Iohanna Bezerra; Teixeira, Antônio Luiz; Moura, Filipe Maciel de; Linhares Sales, Marta Celina (REVISTA GEONORTE, 2012)
Os episódios de chuvas intensas, a despeito do local onde ocorrem trazem quase sempre importantes prejuízos às atividades humanas. No caso das grandes cidades esses impactos se amplificam provocando danos materiais e em alguns casos até perdas de vidas humanas. Em Fortaleza, a estação chuvosa concentra-se nos meses de fevereiro a maio período no qual ocorrem cerca de 80% da precipitação total anual resultante da atuação principalmente da ZCIT. Em 27 e 28 março de 2012, devida à interação da ZCIT (Zona de Convergência Intertropical) com um VCAN (Vórtice Ciclônico de Altos Níveis) ocorreu a maior precipitação na cidade de Fortaleza com forte concentração espacial na zona leste da cidade, com um total de 287,5 mm registrada na estação meteorológica localizada nas instalações do centro de ciências agrárias da UFC no Campus do Pici. A esse evento foram associadas à ocorrência de inúmeros pontos de alagamentos com grandes transtornos nos deslocamentos na cidade, especialmente no campus do Pici ocorreu o transbordamento do riacho e do açude Santo Anastácio destruindo parte das instalações do centro de pesquisa de piscicultura. O objetivo desse trabalho é analisar a participação do VCAN na gênese desse evento.