VULNERABILIDADE AMBIENTAL E PLANEJAMENTO URBANO E TERRITORIAL NA CIDADE DE FONTE BOA, AMAZONAS, BRASIL - da Silva e Silva, Mateus; de Brito Nunes, Hikaro Kayo (REVISTA GEONORTE, 2025)
Tendo em vista a necessidade de criar/elaborar subsídios para o planejamento urbano e territorial possibilitando a implementação de políticas públicas e práticas de desenvolvimento sustentável visando mitigar os impactos adversos advindos da relação sociedade e natureza, o presente estudo tem como objetivo analisar a vulnerabilidade ambiental na cidade de Fonte Boa (Amazonas) como forma de contribuir com o planejamento territorial e urbano local. Metodologicamente, realizou-se adaptação da proposta metodológica de Nunes (2017) com base em 9 variáveis de vulnerabilidade ambiental. A partir de atividades de campo e de laboratório (tratamento estatístico e geoprocessamento) os 35 setores censitários analisados foram classificados em vulnerabilidade ambiental Alta (4), Média (23) e Baixa (8). A partir dos resultados apresentados, constatou-se a necessidade da pesquisa que fornece informações necessárias para o planejamento urbano e territorial, através da elaboração da cartografia da vulnerabilidade ambiental.