ANÁLISE DA VARIAÇÃO TERMO HIGROMÉTRICA DA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE COLÍDER POR TRANSECTO MÓVEL - Padilha, Rinaldo Marques; Paulo, Iramaia Jorge Cabral de (REVISTA GEONORTE, 2025)
Os estudos sobre climatologia urbana, que inicialmente ocorreram nos grandes centros, atualmente expandem-se para as pequenas cidades. Entretanto ainda se concentra em municípios próximos aos centros de pesquisa deixando uma lacuna de informações no interior dos estados. O objetivo desse trabalho foi diagnosticar a existência de ilhas de calor na área central do município de Colíder, e a relação entre a ocupação e o uso do solo além de proporcionar a inserção de alunos do ensino médio na iniciação científica. Para a execução da pesquisa, foram coletadas informações de temperatura e umidade do ar em 10 pontos da cidade, por meio de transecto móvel no início de cada estação do ano durante o período entre 21/12/2022 a 23/09/2003. Os transectos ocorreram nos períodos matutino, vespertino e noturno com a participação dos alunos que também colaboraram na análise dos dados. Nesse estudo foram diagnosticadas ilhas de calor de intensidade fraca e moderada em todos os períodos nas áreas centrais do município e ilhas de calor de intensidade forte no período noturno até mesmo no início do inverno. A pesquisa corrobora que até mesmo em cidades de pequeno porte, são necessários estudos de planejamento urbano afim de mitigar os problemas de conforto térmico.