COMPORTAMENTO CLIMÁTICO AO LONGO DO RIO TIETÊ: APLICAÇÕES ENVOLVENDO TESTES ESTATÍSTICOS. - Rozendo Fontolan, Mariana; Lombardo Ferreira, Denise Helena; César Penereiro, Júlio (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho tem como objetivo usar a análise estatística para identificar tendências anuais da temperatura e precipitação pluviométrica de algumas cidades que se situam ao longo do rio Tietê, no Estado de São Paulo. Foram empregados os dados do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (IAC). Para cada série histórica foram realizadas análises de regressão linear e os testes não paramétricos de Run, Mann-Kendall e Pettitt, visando identificar a presença de tendência. Das cinco localidades estudadas, duas delas registraram tendências positivas para a temperatura e apenas uma apresentou tendência negativa para a precipitação pluviométrica.