GEOMORFOLOGIA E MAPEAMENTO TEMÁTICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO APDO-MOSSORÓ, NORDESTE DO BRASIL - P. Maia, Rúbson; Bezerra, Francisco H. R. (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho propõe analisar a geomorfologia da bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró, Nordeste do Brasil, bem como seus principais aspectos morfotectônicos. No âmbito desta bacia, a neotectônica é responsável pela reativação de antigas estruturas tectônicas e pela geração de novas falhas, as quais condicionam processos geomorfológicos lineares e areolares. Tais processos são evidenciados principalmente no controle estrutural da drenagem, dissecação, terraceamento, agradação, coluvionamento e de deformações em depósitos sedimentares quaternários. Na planície do baixo curso do rio Apodi-Mossoró, a análise da deformação neotectônica e suas repercussões na rede de drenagem possibilitou a identificação de falhas, estruturas de deformação em sedimentos incoesos e anomalias de drenagem correlacionáveis com os principais sistemas de falhas regionais. Tais falhas, de direção NE-SW e NW-SE, exercem controle sobre a drenagem e produzem anomalias na forma de cotovelos de drenagem e segmentos lineares entre trechos sinuosos, bem como o controle na deposição de sedimentos quaternários.