CRIANÇAS MIGRANTES E REFUGIADAS DA VENEZUELA:: UM OLHAR SOBRE O USO DO TERRITÓRIO NO CENTRO DE ACOLHIDA CASA BOM SAMARITANO EM BRASÍLIA-DF - Castro de Almeida, Carlos Vinícius; Silveira Porto, Gil Carlos (REVISTA GEONORTE, 2024)
As dinâmicas populacionais contemporâneas no Brasil revelam que o país se tornou uma das principais rotas da diáspora venezuelana. Com um número expressivo de deslocados, grande parte do grupo é formada por mulheres e crianças. No intuito de lançar luz sobre este último grupo demográfico, este escrito tem por objetivo geral analisar os processos de uso do território por crianças migrantes e refugiadas da Venezuela, considerando as práticas espaciais por elas produzidas no centro de acolhida Casa Bom Samaritano em Brasília-DF. Ademais, busca-se analisar o modo como elas formam, neste território, lugares de resistência, integração, adaptação e aprendizagem, promovendo a construção do sentimento de pertencimento. A utilização da categoria território usado, iniciada por Milton Santos na década de 1990, configura uma das possibilidades de estudo do espaço geográfico por meio da imigração no contexto do período da globalização. Para o desenvolvimento desta pesquisa qualitativa, além da revisão bibliográfica com a temática da migração internacional e de conceitos geográficos, foram coletados dados secundários fornecidos pela Casa Bom Samaritano, realizadas visitas de campo e desenvolvida pesquisa etnográfica com crianças acolhidas na Casa. O território usado pelas crianças da Casa Bom Samaritano constitui um meio pelo qual se iniciam processos de inclusão, integração e inserção na sociedade brasileira, onde a solidariedade se constitui em prática potente nesse processo.