O LITORAL SUL DE SERGIPE: CONTRIBUIÇÃO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL E TERRITORIAL - Correia dos Santos, Carla Norma; Carvalho Vilar, José Wellington (REVISTA GEONORTE, 2012)
No litoral brasileiro o processo de ocupação e o desenvolvimento de atividades econômicaspromoveram uma reorganização do território sem a realização de um prévio planejamento ambiental,que estabelecesse estratégias de ações. No Litoral Sul de Sergipe as intervenções públicas e privadassobre o território, o desenvolvimento da atividade turística e de segunda residência, a especulaçãoimobiliária e as práticas tradicionais e de subsistência ocasionaram conflitos ambientais e territoriaisnessa área. O presente artigo tem como objetivo principal verificar e analisar os impactos territoriaisocasionados pelas políticas públicas no Litoral Sul de Sergipe. Do ponto de vista metodológico, paraatingir os objetivos da pesquisa foram usados instrumentos qualitativos e quantitativos. Pode-seconcluir que a ocupação desordenada do Litoral Sul de Sergipe acelera os conflitos socioambientaisnessa área e ocasiona um processo de reestruturação o que torna necessário avaliar suaspotencialidades, vulnerabilidades e limites.