PROPOSTA DE METODOLOGIA DE ANÁLISE DOS PADRÕES DE COTAS FLUVIOMÉTRICAS DA BACIA DO RIO MADEIRA-BRASIL - Silva Muniz, Luciana da; Pantoja Filizola Jr., Naziano (REVISTA GEONORTE, 2012)
A bacia do Rio Madeira constitui uma das 10 sub-bacias mais importantes da grande baciaAmazônica, cujo rio principal, Rio Madeira, é o maior afluente da margem direita do rio Amazonas,englobando os estados do Amazonas e Rondônia e ainda território boliviano, tendo em vista a suagrande dimensão e complexidade hidrológica, este projeto busca analisar os padrões das cotasfluviométricas da bacia do rio Madeira, por meio do gradiente linimétrico. Este método permitirá umcomparativo de dados das séries históricas de várias estações, sendo possível investigar a amplitudedas cotas e o tempo de permanência durante enchentes e vazantes deste regime hidrológico em cadasub-bacia. A análise está sendo realizada a partir da base dos dados hidrológicos de cotasfluviométricas (1985 a 2010), proveniente da rede hidrometeorológica de responsabilidade da ANA(Agência Nacional de Águas), além de utilizar os dados e gráficos do ORE-HYBAM (Observatório dePesquisas Ambientais da Bacia Amazônica). Os dados coletados estão sendo tratados estatisticamentepara que as tabelas possam resultar numa base fluviométrica consistente para gerar cotagramas, efuturamente, após a correlação destes, possibilitar a espacialização e a regionalização da variabilidadehidrológica na área de estudo. Além desta análise será investigada a variabilidade das sub-bacias emanos considerados críticos, ou seja, com registros de El Niño e La Niña e comparados à padronizaçãode cotas “normais” da bacia. Este projeto, portanto, têm por finalidade simplificar os estudoshidrológicos por meio de cotas fluviométricas, permitindo uma análise segura e confiável de padrõeshidrológicos da bacia do Rio Madeira (Brasil) para uma futura comparação após o funcionamento dashidrelétricas no Rio Madeira e a possibilidade da previsão de fenômenos anômalos de enchente evazante em algumas localidades na Amazônia que poderão ser empregados pelos governantes esociedade nas gestões de políticas públicas.