INTERPRETANDO A TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE AGUDO (RS) A PARTIR DA HISTÓRIA AMBIENTAL - Roos, Alana; Severo Figueiró, Adriano (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente artigo versa sobre o processo de reconstrução da história ambiental do município deAgudo – RS, a partir das transformações da paisagem promovidas pela colonização alemã noestado do Rio Grande do Sul, especialmente no final do século XX, para determinar asmudanças promovidas pelos colonizadores frente à exploração ambiental. O objetivo destetrabalho é o de compreender a história ambiental do município de Agudo no estado do RioGrande do Sul a partir das transformações ocorridas ao longo do século XX. Nesse artigobuscou-se fazer a caracterização geográfica do município bem como a busca teórico-conceitualsobre a história ambiental do município, a pesquisa de campo e a união da teoria com a práticapara assim alcançar os objetivos pretendidos. Assim, neste trabalho, pretende-se ter aapresentação de alguns aspectos referentes às transformações paisagísticas no município deAgudo como reflexo da colonização alemã no Rio Grande do Sul no século XX.