ANÁLISE DA PAISAGEM EM BERTIOGA (SP): A APLICAÇÃO DE UM MODELO CONTRAFACTUAL PARA ANÁLISE DA RELEVÂNCIA DA RESERVA NATURAL DO SESC - dos Santos Silvestre, Beatriz; Gruber Sansolo, Davis (REVISTA GEONORTE, 2023)
A especulação imobiliária e crescimento urbano são constantes ameaças aos remanescentes florestais, especialmente no município de Bertioga, localizado no litoral sul de São Paulo e que despertou o interesse imobiliário a partir da década de 1940. Em meio a um recente crescimento populacional ligado a exploração imobiliária, a Reserva Natural Sesc em Bertioga abrange uma RPPN em processo de formalização dentro do setor sul da cidade, considerado o mais urbanizado e historicamente ocupado de forma desordenada. Neste contexto, é importante questionar-se qual o papel dessa unidade de conservação para a paisagem florestal frente a uma matriz urbana em expansão. Para responder essa pergunta, utilizou-se métricas de composição, fragmentação e isolamento a partir do processamento de imagens espaciais no software QGIS (versão 3.34.2) para comparar dois cenários: o factual, com a presença desta área, e o contrafactual - um cenário em que a Reserva foi consumida pela matriz urbana. Com os resultados, pode-se observar alterações a partir da retirada da Reserva Natural da paisagem, especialmente nas métricas de isolamento (ISPf e ISGf), concluindo-se, então, que a Reserva Natural do Sesc em Bertioga desempenha um importante papel no seu recorte da paisagem, especialmente como redutor de isolamento entre fragmentos florestais no setor mais urbanizado do município.