CLIMA URBANO E TUBERCULOSE EM MANAUS, AMAZONAS, BRASIL - Dantas, Rebeca (REVISTA GEONORTE, 2023)
Este estudo buscou analisar as condições climáticas e sua influência na ocorrência da Tuberculose no município de Manaus (AM). Para isso, foi feito uma correlação entre a variação climática (as variáveis pluviosidade, temperatura do ar e umidade relativa) e os casos confirmados de Tuberculose disponibilizados pela Secretária Municipal de Saúde (SEMSA), nos anos de 2007 a 2018. O presente estudo foi fundamentado a partir da análise sistêmica de Monteiro e Mendonça na integração das variáveis climáticas com as ocorrências de Tuberculose. Os resultados identificaram relações entre a distribuição e intensidade das variáveis climáticas com a doença, no qual os casos confirmados oscilaram entre 978 a 1480 casos, no periodo chuvoso com chuvas de 145,9 mm a 351,4 mm, quando comparado ao período seco, identificamos um aumento na amplitude de casos, tornando-se o período com maior quantidade de casos, variando de 1.163 a 1.447 casos. A partir das abordagens sistêmicas do plano de análise do estudo, foi possível identificar que os elementos do clima atuam como condicionante no desenvolvimento da Tuberculose, e deve ser considerado nos planejamentos de combate e controle da doença.