RISCO DE INUNDAÇÃO NO MUNICÍPIO DE TORRES NOVAS (PORTUGAL) - Cunha, Lúcio; Leal, Cátia; Tavares, Alexandre; Santos, Pedro (REVISTA GEONORTE, 2012)
Em Portugal Continental, as cheias e inundações consequentes são dos fenómenos naturais mais recorrentes e os que maior risco representam para o Ser Humano, na medida que podem pôr em causa a segurança de pessoas e bens e provocar impactos sócio-económicos relevantes.Com este trabalho pretendemos avaliar a susceptibilidade ao risco de cheias e inundações no concelho de Torres Novas (Portugal) através da conjugação de modelos heurísticos e de modelos quantitativos multi-critério (modelo hidráulico HEC-RAS), validados com registos históricos publicados nos jornais e com trabalho de campo.Os resultados demonstram que as áreas de maior susceptibilidade natural a cheias e inundações, correspondentes a áreas de inundação frequentes e/ou resultantes de grandes cheias ou de cheias rápidas, assumem maior relevância espacial ao longo de todo o vale do rio Almonda, nas áreas marginais do vale da Ribeira do Alvorão e da Ribeira da Bezelga pela torrencialidade dos seus caudais, que geralmente originam cheias rápidas e perigosas, nas áreas deprimidas de fundo de vale das ribeiras de maior ordem e nos sectores de confluência dos colectores principais, porque favorecem a concentração e retenção das águas fluviais e, finalmente, nas áreas urbanas, onde o elevado índice de impermeabilização das pequenas bacias hidrográficas, a ocupação das margens e dos leitos de cheia, a par com a insuficiência dos colectores pluviais promovem o desenvolvimento natural de cheias rápidas.