MODELAGEM DE DADOS SOCIOAMBIENTAIS VISANDO ESTUDOS DE VULNERABILIDADE: O CASO DE 17 CONCELHOS DO CENTRO DE PORTUGAL - Castreghini Freitas, M. Isabel; Cunha, Lúcio (REVISTA GEONORTE, 2012)
O objetivo principal deste artigo é apresentar um estudo de modelagem de dados que tem como resultado o mapa de vulnerabilidade socioambiental de 17 concelhos da Região Centro de Portugal. São apresentadas as caracterízações dos concelhos em estudo, como subsídios para as análises de vulnerabilidade realizadas. A metodologia adotada para a análise da vulnerabilidade baseou-se em Análise Fatorial que agregou variáveis sociais e ambientais,fazendo uso do programaestatístico SPSS R.18e Sistema de Informação Geográfica (SIG) ArcGIS 9.3. Os resultados obtidos indicam como principais fatores de vulnerabilidade socioambiental os relacionados à falta de dinamismo econômico de parte dos concelhos e ao envelhecimento da população. O modelo gerado mostrou resultados compatíveis com a realidade da maioria dos concelhos estudados e espera-se que contribua com planejadores e administradores públicos no norteamento de ações relacionadas com as vulnerabilidadessocioambientais aqui estudadas.