INDICADORES E ÍNDICE DE IDENTIFICAÇÃO E REDUÇÃO DO RISCO À INUNDAÇÃO NOS MUNICÍPIOS DO VALE DO AÇU/RN - Silva Costa, Juliana Rayssa; Moreira da Silva, Fernando; Filgueira, Hamilcar José Almeida (REVISTA GEONORTE, 2012)
Devido a necessidade deferramentas apropriadas de avaliação para facilitar a compreensão do problema e orientar a tomada de decisão antes, durante e após a ocorrência de um “fenômeno natural” que possa desencadear um desastre, o presente artigo visa analisar a gestão de risco à inundação no que concerne a identificação e redução de risco de tal fenômeno, por meio de índice e indicadores de gestão de risco proposto por Cardona et al. (2005). Os resultados encontrados expõem que, com relação ao Índice de Identificação de Risco o município que melhor realizou tal ação foi Ipanguaçu (30,6%) e Açu (27,8%), seguida por Alto do Rodrigues (13,9%), Pendencias (11,1%) e Carnaubais (8,3%). E no que concerne ao Índice de Redução de Riscos o município que alcançou melhores efeitos foi Ipanguaçu (25,0%), em sequencia: Açu (16,7%), Alto do Rodrigues (11,1%), Pendencias (11,1%) e Carnaubais (8,3%). Portanto, esta metodologia se torna uma ferramenta útil para promover ordenamento territorial, intervenção e proteção de bacias hidrográficas, justificar a transferência de recursos para o nível local com fins específicos de gestão de risco e dentre outros.