IMPACTOS DE EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS E SEUS REFLEXOS NA CIDADE DE AQUIDAUANA-MS - Lima Fernandes, Elvira Fátima de; Socorro da Anunciação, Vicentina (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre a influência e repercussão do extremo climático, especificamente o elemento precipitação e como seus reflexos se materializam na cidade de Aquidauana. A proposição desse estudo foi à ocorrência do episódio da inundação no mês de março de 2011, quando o Estado de Mato Grosso do Sul esteve sobre influência da Zona de Convergência do Atlântico Sul fenômeno que potencializou o aumento do volume dos índices pluviométricos no rio Aquidauana uma vez que o nível normal do rio é de 3,00 m e a cota de extravasamento do rio para a cidade corresponde nível a 8,00 m, e na ocasião atingiu 10,7 m, nível considerado o mais crítico nos últimos 21 anos. O município de Aquidauana foi um dos mais atingido no Estado do Mato Grosso do Sul, por estar localizado a margem direita do rio Aquidauana, início da planície pantaneira apresenta baixa altimetria sendo que a influência do meio físico tanto no espaço rural como no espaço urbano, por ocasião de evento climático extremo resulta no alagamento de casa, provocando erosão no leito do rio, carreamento do grande número de entulhos, abalo à fundação de pontes que se constituem em única via de trafego do município interligando com as demais regiões do Estado resultando no isolamento da cidade. Este estudo se orienta nos indicadores que demonstram a suscetibilidade à vulnerabilidade e à resiliência da população da cidade de Aquidauana frente aos eventos climáticos extremos. Dessa forma, enfatiza a evolução desordenada do sítio urbano da cidade de Aquidauana, objetivando entender como o processo de uso e ocupação do espaço nas margens do rio Aquidauana transcorreu nas últimas décadas. Para entender a evolução urbana da cidade, a dinâmica climática da região, a vulnerabilidade climática e a materialização dos azards climático o estudo pautou-se no referencial teórico de: Monteiro (1963 e 1991), Sant’Anna Neto (1989), Silva e Joia (2001), Garcia (2005), Neves (2007), Artigas (2010), no mapeamento da cidade das áreas suscetíveis à inundação, além do mapa das áreas de risco. Medidas paliativas têm minimizado inúmeros transtornos através das ações emergenciais elaboradas pela Defesa Civil Municipal tendo entre seus colaboradores o Exército Brasileiro através do 9º Batalhão de Engenharia de Combate no período de manifestações dos extremos climáticos na região, contudo o episódio demonstrou a necessidade de implementações de ações nas políticas públicas sobretudo de planejamento e gestão urbana, visando principalmente os grupos sociais mais vulneráveis.