DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS VOÇOROCAS EM GOUVEIA - MG: FATORES ASSOCIADOS - Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha; Aranha, Paulo Roberto Antunes; Gomes Coe, Heloisa Helena (REVISTA GEONORTE, 2012)
Trata-se de pesquisa sobre o impacto antrópico na distribuição espacial de voçorocas no município de Gouveia, Serra do Espinhaço, MG. A área apresenta uma grande densidade dessas formas erosivas nos domínios das rochas do complexo granítico, nos xistos do Supergrupo Rio Paraúna e nas vertentes desenvolvidas sobre rochas básicas e metabásicas. Por apresentarem um substrato relativamente homogêneo do ponto de vista litológico, feições estruturais que em grande parte foram suavizadas pelo espesso manto de alteração e características climáticas muito semelhantes, a distribuição espacial e formas das voçorocas apontam para a influência de outros fatores. Foto-interpretação, utilizando foto-aéreas na esc 1:25.000, permitiu identificar a presença de voçorocas associadas à feições geomorfológicas côncavas (anfiteatros e alvéolos). A própria foto-interpretação revelou, no entanto, que fatores relacionados ao uso e ocupação do terreno respondem prioritariamente pela distribuição espacial das voçorocas, bem como por formas anômalas de alguns dos seus canais. Trabalhos de campos revelaram que os principais impactos encontram-se associados ao uso e ocupação do terreno para fins agro-pecuários, em especial a utilização de diferentes tipos de delimitações de propriedades, ou divisões dentro da mesma propriedade de áreas de usos diferenciados. Também a mineração a céu aberto contribui com o desenvolvimento dessas formas resultantes de erosão acelerada, mas com participação mais discreta em termos de densidade e extensão destas.