AÇÕES EROSIVAS LINEARES NA SERRA DO TEPEQUÉM_RR - Cruz do Nascimento, Elizabete; Beserra Neta, Luiza Câmara; Soares Tavares Júnior, Stélio (REVISTA GEONORTE, 2012)
A área do estudo localiza-se no estado Roraima, no município de Amajarí, denominada serra do Tepequém, esta apresenta variações altimétricas de 650 a 1100m, com planícies entre morros alinhados, escarpas abruptas, formando uma diversidade de paisagens geomorfológicas. Destaca-se no cenário das planícies do topo da serra do Tepequém as feições erosivas lineares as quais tornaram-se palco de estudo e análises visto que estas são freqüentes e promovem remodelamento da paisagem atual. No intuito de melhor compreender o remodelamento da paisagem objetivou-se analisar a espacialização das feições erosivas lineares e seus aspectos morfométricos. O estudo sobre a ação erosiva linear na serra do Tepequém concretizou-se a partir das seguintes etapas: levantamento bibliográfico e da base cartográfica da serra do Tepequém. Foram realizadas duas etapas de campo que constaram das seguintes atividades: aquisição de dados morfométricos da calha das feições erosivas considerando os parâmetros: profundidade, largura, extensão e inclinação dos taludes.As feições erosivas foram classificadasquanto à rede de drenagem (conectadas e desconectadas)e a presença da cobertura vegetal no talude e fundo do canal (ativa e mista). Os taludes das voçorocas foram descritos quanto à presença de dutos de origem biogênica e do escoamento subsuperficial. As feições erosivas lineares estudadas na serra do Tepequém encontram-se concentradas nas planícies intermontanas, nas proximidades dos igarapés Paiva e Jacu, a sul, e Barata, situado na porção central da serra. Na área onde se encontram as voçorocas os solos são arenosos recoberto parcialmente por savana arbustiva rasteira que favorece a erosão pluvial e por conseqüência promove o encrostamento do solo dificultando a infiltração da água. A declividade da área é representada por valores que variam de > 0,1º a < 4º. Foi possível verificar que 75% das erosões lineares já atingiram o lençol freático, predominantemente apresentam canais em forma de U. No topo dos taludes foram observados dutos biogênicos (formigueiros) os quais apresentavam as seguintes dimensões: largura variando de 0,7 a 0,33 cm e comprimento de 0,7 a 0,36 cm. Na base dos taludes são encontrados dutos elaborados por erosões subsuperficiais (piping) com dimensões variando de 0,12cm a 1,90m (largura) e 0,14cm a 1,80m (comprimento). Desmoronamentos recentes situados nos taludes das feições erosivas demonstram notavelmente acúmulo de sedimentos no fundo do canal, tornando possível prever que as erosões estão evoluindo. A classificação quanto à rede de drenagem constatou-se que 75% das erosões são conectadas e 25% desconectadas, já quanto a cobertura vegetal nos taludes e fundo do canal das voçorocas, predominou do tipo mista (66,67%) em relação às ativas (33,33%). Portanto, a ação erosiva linear na serra do Tepequém esta em plena evolução deixando marcas significativas na paisagem.