O USO DOS SISTEMAS NA GEOGRAFIA – ESBOÇO METODOLÓGICO - Meira Barros, Luiz Gustavo (REVISTA GEONORTE, 2012)
A noção de sistema é altamente complexa e pode ser encontrada desde os tempos mais antigos na história da filosofia e da ciência, mas além de ser um conceito de utilização cotidiana ele é altamente eficiente para a organização teórica da geografia, principalmente em relação aos fenômenos naturais. Dessa maneira tivemos como objetivo fazer uma análise sobre o que representa esse conceito e qual sua fundamentação teórica, e também retomar de maneira mais detida sua utilização na Geografia, principalmente ao longo do século XX, e também em relação ao Brasil. Basicamente a metodologia se resume a leitura de textos consagrados que balizam uma fundamentação teórica necessária ao trabalho científico, com debates que culminam em reflexões sobre o material analisado. Como resultado temos um texto que busca dar um suporte teórico a essa discussão em torno das bases de atuação da Geografia Física.