ASPECTOS GEOLÓGICOS E POTENCIAIS ESPELEOLÓGICOS DA ILHA DO MEDO EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO. - Morais, A.R.C.; Castro, C.E.C.; Pontes, J.L.S.; Pinheiro, E.A.L. (REVISTA GEONORTE, 2014)
A Ilha do Medo se localiza a noroeste da Ilha do Maranhão no Golfão Maranhense, próxima ao porto de ferry boat com facilidade ao acesso turístico. A história dos processos tectônicos na formação do relevo foram responsáveis pela diferenciação insular, e a ação abrasiva das correntes de maré sobre a Formação Barreira e Itapecuru no nível da abrasão facilitam a ocorrência de erosão por efeito pistão, possibilitando na formação de 5 cavidades que se apresentam na face nordeste da ilha.