PROPRIEDADES FÍSICAS E MINERALÓGICAS DO SOLO DA SERRA DO TEPEQUÉM – RR: VULNERABILIDADE AOS PROCESSOS EROSIVOS - Carvalho Silva, T.S.; Câmara Beserra Neta, L.; Soares Tavares Júnior, S. (REVISTA GEONORTE, 2014)
A Serra do Tepequém possui em seu interior uma extensa planície intermontana circundada por morros alinhados e altitudes em torno de 780 metros. Evidenciam-se neste cenário, intenso processo erosivo que foi intensificado pela ação antrópica diamantífera na década de 30, formando feições como ravinas e voçorocas. O objetivo desta pesquisa foi identificar as características físicas e mineralógicas do solo da serra do Tepequém bem como suas implicações na vulnerabilidade aos processos erosivos.