NOVOS USOS DA FRONTEIRA AMAPÁ-GUIANA FRANCESA: EXPECTATIVAS DE CONSTRUÇÃO E ENSAIOS DE COOPERAÇÃO - Sena dos Santos, Paula Gabriele; Rebelo Porto, Jadson Luís (REVISTA GEONORTE, 2013)
O presente trabalho apresenta algumas reflexões sobre o processo histórico da dinâmica e da produção espacial do atual estado do Amapá, bem como os acordos de cooperação entre Brasil e França, em especial, Amapá e Guiana Francesa, fato este que marca o início dos novos usos político-territoriais da fronteira franco-amapaense. Este trabalho é composto pelos seguintes tópicos: Inicialmente tece reflexões sobre a construção da fronteira Amapá-Guiana Francesa como fronteira de separação e o Território Federal do Amapá como um Estado em Embrião. Em seguida, aborda breves considerações sobre o Amapá como um Estado em construção. Posteriormente, discute a interação espacial entre Amapá e Guiana Francesa embasada em expectativas para integração e ensaiando suas cooperações transfronteiriças.