FRONTEIRA, INTERCULTURALIDADE E DIALOGISMO - Filizola, Roberto; Furlanetto, Beatriz Helena (REVISTA GEONORTE, 2013)
O presente trabalho é uma reflexão, ainda que em estágio preliminar, acerca de fronteira e interculturalidade na região transfronteiriça de Guajará-Mirim- Guayaramerin, entre o estado de Rondônia e o Departamento de Beni, na vizinha Bolívia. Evitando a descrição do conceito moderno ou o pós-moderno de fronteira, a análise reflexiva encontrou apoio no fenômeno transfronteiriço para reconhecer a interculturalidade como passagem de fronteira. Esse fato foi reafirmado a partir da análise das falas de jovens estudantes guajaramirenses a respeito de fronteira, realizada na perspectiva dialógica.