RODOVIA TRANSAMAZÔNICA: FALÊNCIA DE UM GRANDE PROJETO GEOPOLÍTICO - Neto, Thiago Oliveira (REVISTA GEONORTE, 2013)
O presente artigo estuda a relação da construção da rodovia Transamazônica e o interesse geopolítico no discurso do Ministro dos Transportes Mario Andreazza durante a década de 70 do século XX. Analisa o discurso elaborado para justificar a obra que entrecortou parte da floresta amazônica ligando os lados oeste e leste do Brasil, facilitando à circulação e a migração do nordeste a Amazônia articulando com outras estradas de penetração chegando às fronteiras consideradas um ponto crucial da estratégia geopolítica.