CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO E AVALIAÇÃO SOCIOAMBIENTAL EM ÁREA DE INFLUÊNCIA DO LIXÃO DE CASTANHAL – PA - Manfredo Soares, Larissa; da Costa Barbosa, Ivan Carlos; Mendonça dos Santos Santos, Ayslla; Maciel da Silva, Emerson Renato; Monteiro Neto, Albertino (REVISTA GEONORTE, 2022)
O solo tem sido um dos principais recursos naturais afetados pelo mau gerenciamento dos resíduos sólidos, o que impacta diretamente em sua qualidade e produtividade, devido às alterações sofridas em suas características físicas, químicas e biológicas. Dessa forma, objetivou-se avaliar os atributos químicos do solo nos arredores do lixão de Castanhal (PA) de acordo com a sazonalidade e declividade da área, bem como entender a dinâmica ambiental e socioeconômica do local. Para isso, coletou-se amostras de solo em três pontos próximos ao lixão e em um ponto de referência em área de vegetação afastado do mesmo, considerando a diferença percentual de declividade na área escolhida, nos meses de março e outubro de 2018. Além disso, para coletar dados de características ambientais, foi aplicado um formulário de avaliação ambiental elaborado com base no questionário da metodologia MESMIS. Os resultados mostraram a influência do lixão nas características do solo quando comparados aos da área de referência. A diferença de declividade entre os pontos não foi um fator significativo para os resultados, e sim as condições ambientais destes. Diferente dos pontos próximos ao lixão, o ponto de referência apresentou, entre outras características, solos mais escuros e com boa cobertura, presença de horizonte O, alta atividade biológica e ausência de erosão, o que contribuiu para que apresentasse melhores teores de cátions trocáveis, matéria orgânica e CTC, quando comparado aos outros pontos. Com relação à sazonalidade, poucos parâmetros apresentaram diferença significativa.