LUGAR, SENTIMENTO E VIDA SOCIAL NO ESPAÇO PÚBLICO DA METRÓPOLE CONTEMPORÂNEA: PRAÇA SETE DE SETEMBRO, BELO HORIZONTE-MG : Place, feeling and social life in the public space of contemporary metropolis: Square Seven of September, Belo Horizonte-MG - Ferreira da Silva, Mariza (REVISTA GEONORTE, 2021)
O artigo originou-se de resultados de pesquisa qualitativa de natureza epistemológica e empírica, a partir de análise exploratória de um dos espaços mais dinâmicos e polarizados das cidades metropolitanas – a praça – lugar de encontro, vínculo de passagem, trocas culturais e oferta de serviços. Tem como objetivo despertar a capacidade crítico-analítica para a complexidade, a diversidade e a riqueza de situações físicas, simbólicas, sensoriais e sociais presentes no espaço livre público das metrópoles contemporâneas. A metodologia aplicada possibilitou realizar visitas de campo com entrevistas informais e realização de técnicas de observação, interpretação e análise do recorte espacial: o espaço livre público da Praça Sete de Setembro, localizada no centro de Belo Horizonte, em Minas Gerais, região Sudeste do Brasil. A abordagem multidisciplinar ofereceu elementos analíticos de percepção e compreensão do conceito de cidade metropolitana que vai além de um sistema de redes. Possibilitou ainda, verificar na condição urbana atual da referida cidade metropolitana, traços de contemporaneidade que a fizeram ultrapassar os limites territoriais de seu modelo original, planejado e modernista. O trabalho viabilizou a discussão teórica de vários autores e campos disciplinares, como forma de sustentação da apreensão crítica sobre as conquistas e reveses de nossa sociedade, no contexto espacial e sociocultural da área de estudo, que foi georreferenciada. Palavras-Chave: Cidade Metropolitana; Percepção Espacial; Espaço Público; Praça Sete de Setembro-BH; Georreferenciamento.