ANÁLISE GEO-HISTÓRICA DA OCUPAÇÃO HUMANA E IMPACTO AMBIENTAL NO IGARAPÉ GRANDE, EM BOA VISTA-RR / Geo-historical analysis of human occupation and environmental impact on igarapé Grande, in Boa Vista-RR - Galdino, Lúcio Keury Almeida; Silva, Adriano Lucena da; Luz, Gilcimar Maysonnave da; de Paula, Gean Guilherme Ferreira (REVISTA GEONORTE, 2019)
Na sociedade roraimense são percebidas as transformações no espaço urbano que refletem na presença do homem, na mudança de sua forma, provocando ocupações desordenadas/irregulares nas margens dos corpos hídricos. Em Boa Vista-RR, o igarapé Grande é um dos maiores corpos hídricos e seu percurso encontra-se na mancha urbana. Partindo desta premissa, a presente pesquisa tem por objetivo estudar as consequências da ocupação antrópica analisada pelo viés Geo-histórico, bem como avaliar o processo de urbanização nas margens do referido igarapé. Na metodologia foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto com o processo de análise, vetorização e interpretação das imagens de satélite - Landsat 8, disponível no site do Serviço Geológico Norte Americano (USGS), Google Earth Pro, ainda utilizou-se do software Qgis 2.18 para elaboração/tratamento das cartas imagens. No que tange a pesquisa (in loco) foram analisadas as mudanças da biota, decorrentes do uso e ocupação do solo levando a crer que o processo de urbanização está afetando a dinâmica natural do corpo hídrico, em estudo. Palavras-chave: igarapé Grande; urbanização; impactos ambientais; Roraima.