PUBLICAÇÃO DE DADOS CONECTADOS PARA MODELOS DE USO E COBERTURA DA TERRA/ Linked data publication for land change models - Garcia, Deyvison Aguiar; Costa, Sérgio Souza; Moreira, Evaldinolia Gilbertoni (REVISTA GEONORTE, 2019)
Os modelos de mudanças de uso e cobertura da terra utilizam um grande volume de dados. Esse artigo apresenta a integração de diferentes ferramentas e conceitos em uma metodologia que permite o reuso e recriação de bases de dados entre diferentes ambientes computacionais. A metodologia foi aplicada na construção e na publicação de uma base de dados para a Amazônia Brasileira. Nesse artigo usou-se um pequeno número de variáveis, mas a metodologia pode ser aplicada independentemente da quantidade de variáveis. O sistema de informação geográfica QGIS foi usado para demonstrar a metodologia. Porém, diferentes sistemas computacionais poderão ser usados com pequenas adequações. Todos os dados e códigos utilizados, estão publicados para permitir replicação dos experimentos descritos aqui.