MUDANÇA DE COBERTURA DA TERRA NOS MUNICÍPIOS DE CHAPADINHA E BURITI – MA, ENTRE OS ANOS DE 1990 A 2017/ Change of earth coverage in the municipalities of Chapadinha and Buriti – MA, between the years 1990 to 2017 - Araújo, Hugo Borges; Pereira, Paulo Roberto Mendes; Rodrigues, Taissa Caroline Silva; Costa Júnior, Erivaldo Plínio Borges da (REVISTA GEONORTE, 2019)
Este artigo tem como objetivo quantificar e mapear os padrões de mudança da cobertura da terra nos municípios de Chapadinha e Buriti, estado do Maranhão, comparando os anos de 1990, 2000, 2007 e 2017 associando ao avanço da agricultura mecanizada sobre o bioma cerrado. Para a análise foram utilizadas imagens de satélites: Landsat 5 e 8, nas bandas: órbita/ponto 219/062; 220/062 e 220/063, dos anos de 1990, 2000, 2007 e 2017, o processamento digital de imagens e classificação por meio de análise de componentes principais a partir da agregação entre os softwares Geodma e Geoda, sendo utilizada a classificação por objetos , realizada no software Saga Gis. A técnica de análise foi realizada a partir da tabulação cruzada das imagens classificadas utilizando a ferramenta cross-classification, implementada no software Saga Gis. utilizando características espaciais e espectrais para a definição das classes de cobertura da terra para as datas supracitadas. Os resultados mostraram que os municípios estudados passaram por intensas mudanças ambientais provocadas principalmente por transformações na cobertura da terra, estas diretamente ligadas as atividades socioeconômicas relacionadas a inserção da monocultura da soja no Leste Maranhense em substituição do Bioma Cerrado, o que causou elevada perda da biodiversidade, principalmente pela perda da cobertura vegetal. Palavras chaves: Biodiversidade; Cerrado; Soja; Leste Maranhense