MOBILIZAÇÃO E PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NA GESTÃO DOS TERRITÓRIOS RURAIS/ Mobilization and political participation on the management of rural territories: experiences about social management in the rural territory at Baixo Amazonas, AM - Brazil: EXPERIÊNCIAS SOBRE A GESTÃO SOCIAL NO TERRITÓRIO RURAL DO BAIXO AMAZONAS, AM – BRASIL - Rapozo, Pedro; Alves, Juliana Araújo (REVISTA GEONORTE, 2019)
Os conceitos de governança e de gestão social no Território Rural do Baixo Amazonas, AM foram monitorados durante 3 anos pela Célula de Acompanhamento e Informação do Baixo Amazonas, AM. A Gestão Social pressupõe a existência de atores sociais e de gestores públicos capazes de levar adiante as estratégias de concentração dos agentes públicos e privados, em torno de um projeto comum de futuro, baseado na promoção dos trunfos de um território e na eliminação das barreiras e constrangimentos a que esse futuro se concretize. A Gestão do CODETER foi pensada a partir dos três eixos que compõem o questionário, a Mobilização e a Participação, o Funcionamento do CODETER como estrutura de governança e, por fim, os Impactos. O primeiro eixo avaliou a organização, a frequência das reuniões e a capacidade de tomada de decisão dos seus membros. O segundo abordou a estrutura, a existência de gaps no seu funcionamento, a natureza da relação entre os atores, bem como o nível de conhecimento destes acerca dos temas que envolvem a política territorial. O terceiro eixo avaliou os efeitos das ações do CODETER na vida dos sujeitos e para o desenvolvimento do território. Do ponto de vista conceitual, os CODETER são compreendidos como espaços de participação e deliberação, i.e., uma instância que congrega os diferentes atores sociais do Território na busca pela convergência e criação de consensos.