DENGUE UMA DOENÇA EMERGENTE NO ESTADO DO AMAZONAS - Sampaio, Cínthia Maria Teixeira; Albuquerque, Adoréa Rebello da Cunha (REVISTA GEONORTE, 2018)
A dengue é classificada como uma doença emergente já havia sido controlada e ressurge, o Município de São Gabriel da Cachoeira apresentou maior prevalência de doença (700,16), Manaus (657,15), Humaitá (539,18). Compreender o processo do aumento da dengue no contexto das relações socioambientais. A metodologia sistematização de dados disponível no DATASUS, na FVS – AM e no Sistema de Informações de Agravos de Notificação – SINAN, utilizou-se a ferramenta QGIS 2.18. O estudo foi realizado através do número de internações hospitalares por dengue no período de 2007 a 2012, para o cálculo da prevalência utilizou-se o número de casos, divididos pela população de determinada área geográfica por cada 100.000 habitantes. Os resultados do aumento da dengue em decorrência do saneamento básico eficaz que não atende a demanda dos domicílios.