GEOGRAFIA DA DENGUE: UMA ANÁLISE DAS POLÍTICAS DE CONTROLE E MONITORAMENTO DO AEDES AEGYPTI EM MANAUS/ Geography of Dengue: an analysis of the control and monitoring policies of Aedes aegypti in Manaus - Souza, Renato Ferreira de; Albuquerque, Adorea Rebello da Cunha (REVISTA GEONORTE, 2018)
Manaus apresentou uma expansão urbana impulsionada pelo advento da Zona Franca, resultando numa insuficiente infraestrutura urbana para atender o aumento populacional, atraído pelo crescimento industrial e comercial da capital amazonense, a partir da década de 1970. Dessa forma, ampliaram-se os problemas de saneamento básico, comprometendo a qualidade de vida de sua população. O controle do dengue torna-se um grande desafio, não só para os geógrafos, mas também para as políticas de controle de endemias. As zonas norte e leste de Manaus caracterizam-se por bairros mais pobres, onde degradação ambiental e desigualdades sociais ameaçam o acesso a um ambiente saudável. Infelizmente muitas pessoas não têm o cuidado de manter o ambiente limpo e livre de proliferação de mosquitos, principalmente o do vetor da dengue. Nesse sentido, é importante desenvolver um trabalho de sensibilização junto às escolas, pois as crianças e adolescentes são base para serem multiplicadores de divulgação dos cuidados necessários contra a dengue.