DE LÁ PARA CÁ: A MIGRAÇÃO EXPRESSIVA DO CAMPONÊS RIBEIRINHO PARA MANAUS, UMA REFLEXÃO/ From there to here: Expressive migration of the riparian peasant for Manaus, a reflection - da Silva, Dalila; Nogueira, Amélia Regina Batista (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este artigo se configura em uma fragmentação da pesquisa de Mestrado, na qual buscamos relacionar o aspecto cultural da migração interestadual em Manaus, ressaltando a territorialidade deste sujeito migrante na cidade. Através do resgate de dados quantitativos do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), podemos identificar que a migração do camponês ribeirinho, do interior do Estado do Amazonas, para Manaus, também é bastante significativa. Neste sentido, desenvolvemos este estudo buscando compreender este caboclo amazônico, que muitas vezes possui sua terra, possui seu meio financeiro de sobrevivência, no interior, mas decide mudar-se para a capital do Estado.