A PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA NO BRASIL: UM ESTADO DA ARTE /The Postgraduate in Geography in Brazil: a state of the art - e Silva, Richarlison da Costa; Nogueira, Ricardo José Batista (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este artigo apresenta os resultados da dissertação de mestrado intitulada “Análise da produção científica em Programas de Pós-graduação em Geografia no Brasil (1987-2006)”, submetida ao Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal do Amazonas - PPGEOG/UFAM em 2010. Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico cujo objetivo principal foi inventariar a pesquisa em Programas de Pós-graduação em Geografia no Brasil. Foram analisados 3992 títulos de teses e dissertações defendidas no período de 1987 a 2006. Os dados bibliográficos e os resumos dos trabalhos foram obtidos no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resumos foram analisados segundo a proposta de Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Os resultados obtidos revelam um domínio da área de Geografia Humana, um declínio da produção de trabalhos na área de Geografia Física e uma tendência crescente dos estudos ambientais.