ANÁLISE DA FREQUÊNCIA E DO PADRÃO DOS VENTOS NA REGIÃO DA GRANDE VITÓRIA ENTRE 2006 e 2016./ Analysis of the frequency and the standard of winds in the Region of the Great Vitória between 2006 and 2016. - Malacarne, Marcio; Ribeiro, Fabrício Kriger (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o padrão de escoamento atmosférico na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), medido por oito estações meteorológicas, entre os anos de 2006 e 2016. Criamos um aplicativo em Python 2.7 que foi utilizado para análise dos ventos, fornecendo resultados em gráficos, textos e tabelas. A partir da análise dos gráficos e dos parâmetros médios obtidos, podemos afirmar que a direção predominante na RMGV está ao norte-nordeste. Porém com variações locais; os ventos mais fortes vêmdo nordeste e mais fracos do oeste. Calculamos uma média vetorial de todas as estações e obtivemos velocidade média de 3,07 m.s-1 e direção média de 32°. Os ciclos diurnos das velocidades e direções médias mostram que vão desde calmaria, no noroeste, de madrugada, até 7 m.s-1 ao nordeste, à tarde. No ciclo anual, entre os meses de abril e junho, o vento é predominantemente sul e fraco. Entre setembro e outubro, o vento é predominantemente norte-nordeste e forte. A velocidade média é maior próxima do litoral (entre 4 e 5 m.s-1) e cai pela metade a alguns quilômetros continente adentro, como mostram as estações de Cariacica (1,9 m.s-1) e Inmet (1,8 m.s-1). Portanto, está abaixo da média considerada economicamente viável. Um novo padrão da dispersão de aerossóis na atmosfera deve ser feito, levando em conta as variações das direções médias locais, pois podem estar subestimando a poluição no continente em detrimento com o mar.