Leitura epistemológica da evolução do pensamento geográfico na teoria social crítica - Graça de Souza, Crizan; Aldemir de Oliveira, Jose; Tavares de Oliveira, Geisilane (REVISTA GEONORTE, 2017)
O presente artigo faz uma leitura nos estudos de Soja (1993), Harvey (2004) e Milton Santos (2006), evidenciando o Espaço enquanto, espacialidade, espaço-tempo e forma-conteúdo na reafirmação da teoria social crítica na pós-modernidade do pensamento geográfico. Para tal, o objetivo deste artigo foi analisar a evolução do conceito de espaço e identificar sua importância no contexto atual. Diante do exposto, adentraremos na diversidade de conceitos e visões sobre o espaço geográfico e deleitar-se-á na forma, como foi visto nos demais momento da ciência geográfica no seu processo de evolução. Assim, as relações espaciais foram se tornando cada vez mais contraditórias e muitas vezes de difícil entendimento, neste sentido o conceito de espaço se moldou, adaptou e veio a explicar tais contrariedades.