BIOPOLÍMEROS: UMA ALTERNATIVA PARA PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Silveira de Farias, Silvana; Maria Costa Siqueira, Sônia; Híade Silva Cristino, Jéssica; Marçal da Rocha, Jefferson (REVISTA GEONORTE, 2016)
Materiais derivados da indústria petroquímica serviram de base durante anos para a produção de bens de consumo da sociedade, no entanto, a descoberta dos impactos ambientais ocasionados pelo uso desses produtos impulsionaram a busca por alternativas sustentáveis. Dessa forma, os polímeros naturais também conhecidos como biopolímeros os quais são oriundos de recursos naturais se apresentam como uma alternativa para produção de materiais biodegradáveis. Nessa análise objetivou-se mostrar a viabilidade do uso de biopolímeros para promoção do desenvolvimento sustentável. Para tanto foi realizado uma pesquisa bibliográfica na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na plataforma Science Direct abrangendo produções entre 1998-2016 sobre o uso de polímeros naturais. Com essa análise foi possível notar que é crescente o número de publicações envolvendo biopolímeros e que atualmente a utilização dos biopolímeros para o desenvolvimento de nanopartículas tem tido amplas aplicações na indústria, no entanto, em termos econômicos são necessários maiores investimentos em pesquisa para que de fato essa produção seja rentável a curto prazo. Portanto, o uso de polímeros advindos de fontes naturais é viável a nível social e ambiental, pois contribui para gerar renda local e proteger o meio ambiente para as futuras gerações tendo como base um desenvolvimento sustentável.