CLIMA SEMIÁRIDO E PROCESSO DE DESERTIFICACÃO EM FORQUILHA – CE E AS INFLUÊNCIAS DAS ATIVIDADES RURAIS - Santos Filho, Paulo Ferreira dos; Alves Tomaz, Paula; Davy Braz Rabelo, Francisco; Freire de Aguiar, Ponciana (REVISTA GEONORTE, 2012)
O clima é um dos elementos que mais influenciam nos aspectos físicos do meio ambiente. O semiárido cearense é caracterizado por apresentar altas temperaturas e elevadas taxas de evaporação e evapotranspiração, e tem sua pluviometria concentrada em um breve espaço e tempo. Dessa forma o trabalho aqui apresentado é de extrema importância, pois, vem mostrar a influência do clima no ambiente cearense mais precisamente em Forquilha - CE, já que, é uma área suscetível a desertificação. Objetivamos assim, esclarecer as características que tornam Forquilha vulnerável a degradação ambiental (influências climáticas e sociais), entender como esse processo influência o convívio da sociedade com o meio ambiente. A Teoria Geral dos Sistemas norteou nossa fundamentação metodológica tendo em vista que o processo de desertificação que envolve todo o ambiente natural e social, pois é resultado das práticas desenvolvidas pelo homem no meio, assim o estudo da paisagem será de fundamental importância na descrição, análise e problematização do ambiente semiárido. Como resultado foi observado um ambiente já bastante degradado e com isso susceptível a desertificação, e feita uma análise das melhores maneiras de convivência com o semiárido a partir de práticas adequadas para esse ambiente.