CARACTERIZAÇÃO DO REGIME PLUVIOMÉTRICO DA BACIA DO RIO DOURADOS NO ALTO PARANAÍBA/MG - Emanuel Silva, Renato; Luiz Assunção, Washington; Mendes Silva, Mariana (REVISTA GEONORTE, 2012)
A bacia do rio Dourados abrange porções dos municípios de Patrocínio, Coromandel, Monte Carmelo e Abadia dos Dourados e possui uma área de 2345,26 Km² inserida em regiões de chapadas, chapadões e ambientes dissecados. Dentro desta bacia existe o desenvolvimento de atividades agrícolas em áreas de relevo mais plano e/ou mais elevadas, com temperatura média em torno dos 20º C e déficit hídrico anual atenuado e com práticas irrigatórias. Assim, é fundamental se estudar a relação clima/agricultura, observando a importância hídrica no processo produtivo e os meios para atenuar possíveis problemas relativos a períodos de déficit hídrico. Cientes da importância da agricultura na área é objetivo deste trabalho caracterizar o regime pluviométrico e sua influência no desenvolvimento agrícola regional. Utilizou-se dados diários e mensais de 4 postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA), realizando o balanço hídrico climatológico conforme Thorntwaite & Mather (1955), com capacidade de campo (CAD) de 100mm. Dessa forma, foi possível realizar a caracterização e o entendimento do regime pluviométrico da bacia, evidenciando que o mesmo repercuti na produtividade agrícola, auxiliando no planejamento dos cultivos e na utilização de equipamentos para irrigação.