ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DA ROSEIRICULTURA PARA O ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: ANÁLISE CLIMÁTOLOGICA EM ANO REPRESENTATIVO DE PADRÃO HABITUAL – 2007 - Wollmann, Cássio Arthur; Galvani, Emerson (REVISTA GEONORTE, 2012)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em realizar o Zoneamento Agroclimático para o ano representativo de padrão habitual do ponto de vista da Circulação Atmosférica Regional, representado pelo ano civil de 2007, zoneando o Estado do Rio Grande do Sul em áreas Aptas, Marginais e Inaptas (média sazonal e anual) para o cultivo de roseiras analisando-se conjuntamente os atributos climáticos analisados: Precipitação, Umidade Relativa do Ar e Temperatura do Ar (Média, Média das Máximas e das Mínimas, Máximas e Mínimas Absolutas). Fez-se fundamentação teórica relativa ao tema, bem como se utilizou a dados climáticos da rede de estações meteorológicas da FEPAGRO/RS. Tal base, com auxilio de SIG, foi feita a interpolação dos dados, criação e construção do banco de dados, no qual foram atribuídas as características de aptidão, de área marginal e inapta do ponto de vista climático para cada um dos elementos climáticos analisados. Ainda, as áreas aptas e marginais foram subdivididas em quatro classes para melhor atender às exigências climáticas da rosa a todos os elementos analisados. O ano-padrão habitual apresentou-se, de uma forma geral, semelhante às condições agroclimáticas observadas no zoneamento das Normais Climatológicas. A temperatura média do ar não se constituiu no principal entrave ao cultivo da flor, mas sim, a Umidade Relativa do Ar. Esteve, portanto, ligadas às condições de temperaturas absolutas que residiram as grandes adversidades climáticas para o desenvolvimento pleno da roseira, que se desenvolvem justamente nos meses primaveris, vernais e outonais, estações nas quais podem ser registradas as temperaturas absolutas máximas, e que podem ser muito prejudiciais à cultura.