O ESTUDO DO MICROCLIMA GERADO POR PRAÇAS EM RELAÇÃO AOS SEUS ARREDORES NA CIDADE DE JUIZ DE FORA-MG - Martins Ferreira, Cássia de Castro; Couto de Assis, Débora; Oliveira Pimentel, Franciele de (REVISTA GEONORTE, 2012)
O intenso processo de urbanização resultando na permuta do ambiente natural por ambientes cada vez mais artificializados sem um planejamento efetivo traz consigo inúmeros danos ao ambiente. Estas modificações são efetivamente constatadas no campo térmico gerado pela cidade, principalmente quando as áreas que possuem vegetação são substituídas pelas áreas com ação antrópica exacerbada. A presença de vegetação nos grandes centros urbanos contribui de forma favorável para a conservação da umidade do solo, atenuando o aquecimento e detendo a irradiação (LLANDERT, 1982 apud ALVAREZ, 2004). O trabalho tem como objetivo demonstrar a importância das áreas verdes no clima local através da comparação de diferentes variáveis climatológicas em áreas verdes e em seus arredores, os quais se caracterizam por forte ação antrópica. Para realização do estudo foram utilizadas duas estações meteorológicas portáteis as quais realizaram medições simultâneas em praças e arredores na região urbana do Centro do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O resultado obtido foi à constatação de que as áreas verdes configuram-se como ilhas de frescor e de umidade mais elevadas diante dos seus arredores os quais apresentam temperaturas superiores e de umidade mais baixa.