A EVOLUÇÃO DA ILHA DE CALOR NA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO - José de Lucena, Andrews; Rotunno Filho, Otto Corrêa; Faria Peres, Leonardo de; Almeida França, José Ricardo de (REVISTA GEONORTE, 2012)
A região metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) tem atravessado inúmeras situações que caracterizam desafios ambientais, dentre as quais está a ilha de calor urbana (ICU). O objetivo deste trabalho é analisar a ilha de calor no espaço geográfico da RMRJ nos últimos 30 anos. A análise é realizada a partir de mapas termais da temperatura da superfície continental (TSC) gerados de compósitos de imagens de satélite Landsat que representam as décadas de 1980, 1990 e 2000, conjugados a mapas de uso do solo que também estão associados a essas décadas. Os resultados mostram um aumento da TSC em direção à década de 2000, como também a ampliação de espaços mais quentes, que reforça o papel da ICU na metrópole fluminense.