O RITMO PLUVIOMÉTRICO NA REGIÃO DE CÁCERES-MT NO PERÍODO COMPREENDIDO ENTRE A SÉRIE HISTÓRICA DE 1971 A 2010. - Santos, Leandro dos (REVISTA GEONORTE, 2012)
A pesquisa objetivou analisar o ritmo pluviométrico na região de Cáceres-MT em escala anual, por décadas e mensal, no período que compreende a série histórica de 1971 a 2010, verificando possíveis variações. A mesma seguiu o método de abordagem/interpretação da Análise Rítmica, através do canal de percepção Impacto Hidrodinâmico, proposto por Monteiro (1976). A pesquisa teve como recorte espacial a região do Município de Cáceres, situado a sudoeste do Estado de Mato Grosso, na microrregião do Alto Pantanal e a mesorregião do Centro-sul Mato-grossense, com uma área territorial de 24.796,8 km² (IBGE, 2000). A área de estudos situa-se a margem esquerda do Rio Paraguai, entre as coordenadas 16º 04’ 14’’, latitude Sul, e 57º 40’ 44’’, longitude Oeste, com altitude de 118 metros em relação ao nível do mar. Os dados pluviométricos analisados por esta pesquisa foram disponibilizados pela Estação Meteorológica de Cáceres-MT, os quais foram organizados e sistematizados permitindonos definir os anos, as décadas e os meses mais e menos chuvosos durante o período estudado. A região de Cáceres-MT é caracterizada por períodos extremamente chuvosos contrastando com forte estiagem, tal característica funciona como um sistema regulador do comportamento das águas superficiais e subsuperficiais, que controla as cheias e a vazante do Rio Paraguai e consequentemente do Pantanal mato-grossense.