FACHADA ATLÂNTICA SUL DO BRASIL: DINÂMICA E TENDÊNCIA PLUVIOMÉTRICA - Vanhoni, Felipe; Mendonça, Francisco (REVISTA GEONORTE, 2012)
nos últimos anos, as discussões sobre os problemas ambientais vêm se intensificando assim como a necessidade de estudar a influência humana nos processos naturais, enfraquecendo a perspectiva do estudo dos fatores ambientais isoladamente. Este trabalho tem como objetivos analisar a dinâmica e a tendência pluviométrica na Fachada Atlântica Sul do Brasil no período de 1977-2010. Foram calculadas as médias mensais, sazonais e anuais para a variável, sendo 97 (noventa e sete) estações com dados de pluviosidade. A área de estudo abrange a Fachada Atlântica Sul do Brasil compreendendo parte dos Estados do Paraná (6.721 km²), Santa Catarina (26.598 km²) e Rio Grande do Sul (41.912 km²), num total de aproximadamente 75 mil km². Entre os resultados, a pluviosidade média anual da Fachada Atlântica Sul para o período temporal selecionado ficou em 1812,4 mm, sendo que não se verificam meses ou estação seca, e sim períodos de menor precipitação. Em relação às massas de ar, predomina a atuação da MPa (principalmente no inverno) e da MTa (predominando no verão), sendo que destaca-se também a atuação dos sistemas frontais. Nas análises de tendência, os resultados variaram dentro da área de estudo sendo que prevaleceu o aumento do total pluviométrico.