POTABILIDADE DA ÁGUA DE POÇOS E OS SERVIÇOS DE ABASTECIMENTO HÍDRICO DA REGIÃO DO MÉDIO SOLIMÕES, AMAZONAS - Pinho Barbosa, Milena; Capeleto de Andrade, Leonardo; Rosinski Lima Gomes, Maria Cecília (REVISTA GEONORTE, 2024)
As águas subterrâneas têm se tornando a principal fonte de abastecimento hídrico das cidades brasileiras, onde o número real de poços existentes no país torna-se inconclusivo. No estado do Amazonas, apesar da grande disponibilidade de águas dos rios, as cidades preferem utilizar-se das águas subterrâneas. O objetivo do estudo foi avaliar os serviços abastecimento e a potabilidade da água de municípios totalmente abastecidos por águas subterrâneas no Médio Solimões. Foram utilizados banco de dados dos Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) e do Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (IPAAM) e realizadas entrevistas com os gestores dos serviços de abastecimento. As amostras de água foram coletadas em oito poços de cada município e a análise microbiológica foi desenvolvida pela contagem direta de unidades formadoras de colônias de coliformes totais e Escherichia coli, utilizando o método de filtração por membrana de nitrocelulose. Foram identificados um total de 160 poços nos municípios no sistema do SIAGAS e 14 outorgas concedidas pelo IPAAM. Segundo as entrevistas concedidas, nenhum dos poços operados pelos serviços possuem registros nessas plataformas, encontrando-se irregulares. Em todos os poços analisados houve a presença de coliformes totais e em 75% das amostras houve contaminação por E. coli., estando fora do limite de potabilidade. A deficiência do sistema de abastecimento público faz com que a população se utilize de uma grande quantidade de poços privados irregulares para este suprimento. Todas as amostras foram consideradas não potáveis, em decorrência das concentrações de coliformes totais fora do padrão de potabilidade.