IMPORTÂNCIA DAS POPULAÇÕES TRADICIONAIS PARA CONSERVAÇÃO DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA RESEX RIOZINHO DO ANFRÍSIO, ALTAMIRA, PARÁ - ANDRESSA MOREIRA SILVA, FABIOLA; MENEZES, MOIRAH; de Pinho Alvarez, Wellington (REVISTA GEONORTE, 2025)
As Reservas Extrativistas são Unidades de Conservação que visam garantir o uso sustentável dos recursos naturais por populações tradicionais. O uso múltiplo dos recursos naturais é uma das estratégias de subsistência comum entre as populações que vivem na floresta. O estudo visa identificar as espécies vegetais úteis, seus usos e evidenciar a importância das populações tradicionais para a conservação da sociobiodiversidade na RESEX Riozinho do Anfrísio, Pará. Foram visitadas 19 localidades. A coleta de informações se deu através da observação participante e da aplicação de formulários semiestruturados, onde foram obtidas informações sobre o perfil dos entrevistados, as espécies úteis, seus usos e percepções. Os Índices de Valor de Importância (IVs) e de Consenso de Uso (UCs) foram calculados para as análises qualitativas e para a quantitativa foi utilizado o Índice de Diversidade de Shannon-Wiener (H’). Identificaram-se 161 espécies botânicas, pertencentes a 53 famílias. Fabaceae e Arecaceae foram as famílias com maior número de citações. As espécies Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl., Attalea speciosa Mart., Carapa guianensis Aubl. e Euterpe precatoria Mart. apresentaram os maiores Índices de Valor de Importância. Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. apresentou os maiores valores de IVs=1 e UCs=2,1. As categorias de uso mais citadas foram alimentar, medicinal e comércio. O índice de diversidade de Shannon-Wiener foi de H’= 2,15, demonstrando uma alta diversidade de conhecimento das espécies. A diversidade de conhecimentos das populações da RESEX, evidencia a importância destas para conservação das diversidades biológicas e culturais e sua resiliência diante da emergência climática que estamos enfrentando.